Что такое хронический эзофагит?

Статья
Фото
Хронический эзофагит – одно из самых частых заболеваний пищевода, характеризующееся воспалительными изменениями в слизистой оболочке, возникающее вследствие различных причин. Заболевание может развиться первично, либо как следствие недолеченного острого эзофагита.

Проблема хронического эзофагита

Существуют различные классификации эзофагита, основанные на степени или типе поражения пищевода. По характерным изменениям слизистой оболочки выделяют несколько типов эзофагита: катаральный, геморрагический, некротический и эрозивный эзофагит. По расположению очага воспаления выделяется такая форма, как дистальный эзофагит, когда поражения слизистой локализуются преимущественно в прилегающем к желудку отделе пищевода.

Причины заболевания

Существует большое количество причин, приводящих к воспалению стенок пищевода. Заболевание появляется вследствие регулярного травмирования слизистой. К этому могут приводить нарушения в рационе питания (очень высокая или низкая температура еды, грубая, твердая пища, злоупотребление алкоголем). Предрасполагают к переходу в хроническую форму нарушения строения пищевода – дивертикулы, сужения, вследствие доброкачественных или злокачественных опухолей, нарушения рефлекторного расслабления сфинктера пищевода при переходе его в желудок. При этом в пищеводе происходит длительная задержка пищевых масс с последующим их разложением и повреждением слизистой.

При длительном воздействии на стенки пищевода используемых на некоторых предприятиях токсичных веществ (солей тяжелых металлов, паров кислот, щелочей) может развиться хронический эзофагит, как профзаболевание.

При общей аллергизации и нарушении реактивности организма, преимущественно у детей, также может происходить поражение слизистой пищевода.

Способствуют возникновению заболевания травматические повреждения слизистой инородными телами и присоединившееся инфекционное воспаление.

Самая частая причина, которая приводит к заболеванию хроническим эзофагитом – желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс содержимого из желудка и 12-перстной кишки в пищевод), который возникает из-за слабости сфинктера в месте соединения пищевода и желудка. При этом происходит повреждение соляной кислотой и желчью слизистой оболочки, возникают отечность и эрозии. Хронический рефлюкс эзофагит – это асептический ожог слизистой.

Повреждение оболочки пищевода может возникнуть при применении лучевой терапии или во время фиброгастроскопии, когда происходит механическое травмирование.

К редким причинам возникновения хронического эзофагита относят такие специфические заболевания, как туберкулез и сифилис, когда очаги повреждения возникают в пищеводе.

Симптомы проявлений

Отрыжка съеденной пищей - симптом хронического эзофагитаСимптоматика и жалобы пациента определяются как воспалительными изменениями в стенках пищевода, так и присоединившимся нарушением моторной функции и проходимости (дискинезией) и этиологическими факторами, приведшими к возникновению хронического процесса.

К симптомам хронического эзофагита относят боли и жжение за грудиной и в области желудка, которые возникают или усиливаются сразу же после приема пищи. Возможно усиление болевых ощущений лежа на спине, при наклоне туловища вперед, что связано с забросом содержимого желудка в пищевод. С нарушением моторной функции пищевода связаны такие симптомы и признаки, как изжога, отрыжка, срыгивание кислым желудочным содержимым, съеденной пищей, желчью. Со временем к клинической картине присоединяется дисфагия, характеризующаяся затруднением проглатывания пищи, в основном жидкой. Иногда при отрыжке и обратном забросе пищевых масс из желудка происходит их попадание в дыхательные пути. Это приводит к возникновению частых пневмоний, особенно если организм человека ослаблен.

Течение хронического эзофагита волнообразное, сопровождающееся периодами обострений и ремиссий. Со временем в стенках пищевода из-за присоединившегося инфекционного воспаления образуются рубцы, стенозы, что значительно усугубляет течение заболевания.

Диагностика заболевания

Диагноз устанавливается врачом на основании характерных жалоб, клинической картины и проведенного дополнительного обследования. Эндоскопическое обследование (эзофагоскопия) позволяет визуально оценить наличие и степень выраженности воспалительных изменений слизистой пищевода.

Процедура эзофагоскопииПроведение эзофагоскопии с помощью зонда позволяет увидеть, насколько сильно распространились воспалительные изменения. На основании видимых структурных изменений в стенках пищевода выделяется 4 степени развития хронического эзофагита:

  1. I – отек и покраснение слизистой, просвет пищевода наполнен большим количеством слизи.
  2. II – отек и единичные эрозии на слизистой оболочке, гиперемия.
  3. III – большое количество эрозий на стенках пищевода. Выраженный отек и воспаление слизистой оболочки, при этом из-за повышенной ломкости сосудов легко возникает кровоточивость.
  4. IV – эрозивное повреждение на всем протяжении пищевода. Стенки при прикосновении эндоскопа начинают кровоточить, отечность, гиперемия слизистой оболочки пищевода, просвет заполнен значительным количеством вязкой, желтоватой слизи в виде налета;

Эзофагоманометрия фиксирует наличие изменений моторной функции пищевода. Рентгенологическое обследование пищевода позволяет оценить наличие анатомических изменений: стенозов и расширений. рН-метрия пищевода проводится для оценки кислотности содержимого пищевода и для того, чтобы понять, присутствует ли хронический рефлюкс эзофагит.

Лечение заболевания

При отсутствии осложнений хронического эзофагита проводится консервативное лечение, направленное на устранение симптомов и причин, поддерживающих воспаление.

Оно включает в себя:

Гастал при повышенной кислотности желудка

  1. Ряд общих мероприятий, которые направлены на уменьшение заброса желудочного содержимого и желчи в пищевод и уменьшение травматизации слизистой. Для этого рекомендуется избегать наклонов тела сразу после еды, сон с приподнятым головным концом кровати, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, изменения в диете с уменьшением количества продуктов, агрессивно влияющих на слизистую оболочку пищевода (кофе, шоколад, жирное, цитрусовые и др.);
  2. Медикаментозное лечение. Антацидные препараты нейтрализуют кислотность желудочного сока (альмагель, гастал, сода и др.). Антисекреторные препараты снижают выработку агрессивной соляной кислоты (омез и др.). Прокинетики улучшают моторную функцию пищевода и желудка (мотилиум, церукал и др.);
  3. Физиотерапевтическое лечение: гипербарическая оксигенация, электростимуляция, электрофорез с новокаином на область желудка.

В некоторых случаях, при отсутствии эффекта от консервативного лечения, возникает необходимость прибегнуть к оперативному вмешательству. Операции показаны так же при возникновении кровотечений из поврежденной слизистой оболочки пищевода, при образовании рубцовых сужений, мешающих проглатыванию пищи и при опасности перерождения очага воспаления в злокачественную опухоль.

Профилактика и рекомендации

Для предупреждения возникновения хронического воспаления пищевода необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Нужно нормализовать рацион питания, не употреблять слишком горячую или холодную пищу, тщательно пережевывать пищу, уменьшить в рационе раздражающие слизистую продукты (жирное, кофе, цитрусовые и др.). Рацион должен быть насыщен витаминами.

Своевременно и адекватно лечить предрасполагающие заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и др.).

При контакте с кислотами, щелочами и солями тяжелых металлов использовать средства индивидуальной защиты. При возникновении острого воспаления пищевода – своевременное и полное лечение. Укреплять иммунную систему, и устранять аллергические процессы. Нужно отказаться от курения.

Следите за своим здоровьем и будете здоровы!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: