Что и в каких количествах можно есть при поносе?
Правила планирования рациона
Весь срок восстановления организма можно условно разбить на несколько временных этапов:
- первый день;
- 2-3 день;
- с 4 по 7 день;
- с 7 по 10(14) день.
В первый день следует употреблять щадящую мягкую пищу. Это могут быть такие блюда, как рисовые супы и отвары, паровой омлет, каши из манки, протертой гречки или разваренного риса без добавления молока. Можно использовать паровые пудинги на основе круп, кисели и желе из сладких фруктов и ягод.
На 2 этапе в рацион следует включать мясную пищу: котлеты и биточки, приготовленные на пару. Допустимо употребление паровой рыбы. Нужно помнить, что можно есть при поносе и свежий творог, и приготовленные из него запеканки, пудинги и суфле. Большое значение должно придаваться белковой пище, так как после сильного поноса организм испытывает острую потребность в белках. Больной должен употреблять много жидкости: черный и зеленый чаи, отвары черемухи, груши и шиповника, настои шиповника.
На 3 этапе состояние человека должно нормализоваться, но от диеты отступать нельзя, так как организм еще не полностью оправился от встряски. В рацион необходимо ввести супы на овощном бульоне с мелко нарезанными или перетертыми в пюре картофелем, луком, цветной капустой и зеленью. Также в суп можно добавить сваренные вкрутую яйца. На этом этапе следует воздержаться от употребления белокочанной капусты, сладкого перца, пшенной и перловой круп, так как они способствуют возникновению вздутия кишечника.
С 4 дня ассортимент супов можно разнообразить, однако необходимо следить за тем, чтобы крупа в них не была жесткой. Можно кушать первые блюда с добавлением моркови, картофеля, цветной капусты, зелени, яиц и других продуктов. Употребление перловки и пшена, белокочанной капусты и перца пока еще нужно ограничить.
Если по истечении 7 дней состояние организма и функциональность желудочно-кишечного тракта вернется в норму, можно возвращаться к привычному рациону.
Расчет калорийности пищи при диарее
Питание при диарее должно быть строго контролируемым. Если есть возможность, лучше заранее подсчитывать энергетическую ценность и питательность продуктов, предназначенных для приготовления блюд. Так, суточная еда должна содержать около 2000 ккал. При этом в состав продуктов должны входить:
- белки – 100 г;
- углеводы – 250 г;
- жиры – 70 г;
- соль – от 6 до 8 г.
Следует выпивать от 1,5 до 2 л воды в составе чая, отваров и настоев, что восполнит потери организма в жидкости. Общее количество съеденной за день еды не должно превышать 3 кг, при этом необходимо использовать дробное питание – чаще 6 раз в день.
Запрещено употреблять излишне горячую или слишком холодную пищу, это может негативно сказаться на воспаленной слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Оптимальной температура является:
- для горячих блюд – от 57 до 62°С;
- для холодных блюд – около 15°С.
Диета при диарее у детей и людей пожилого возраста
Что можно есть при диарее детям и пожилым людям? В данном случае лечебное питание должно базироваться на 3 принципах:
- на уменьшении нагрузки на пищеварительные органы (пища готовится на пару и подается в протертом виде);
- на обеспечении организма питательными веществами;
- на восполнении утраченной жидкости и поддержании водно-солевого баланса.
Организм ребенка более восприимчив, чем организм взрослого, поэтому необходимо максимально исключить из рациона вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Как правило, после поноса питание детей и людей в возрасте должно состоять из продуктов, почти не содержащих углеводов. Основой рациона может стать диета № 4, используемая в стационарах и санаторно-оздоровительных учреждениях.
На основании диеты № 4 в пищу детей и пожилых людей должны быть включены:
- сухарики из белого хлеба;
- паровые тефтели или отварное суфле из нежирных сортов мяса и рыбы;
- слабые рыбные, мясные или овощные бульоны с добавлением небольшого количества разваренных круп;
- протертый через сито свежий творог;
- приготовленный на пару яичный омлет;
- протертые запеченные яблоки;
- слизистые безмолочные каши.
Из рациона следует исключить такие продукты, как:
- выпечка;
- белый и черный хлеб;
- супы на основе наваристых и крепких бульонов;
- грибы;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- консервы и копчености;
- молоко, сметана, кефир, ряженка и т.п.;
- макароны;
- пшено и перловая крупа;
- кислые ягоды и фрукты;
- газированные напитки;
- сладости;
- холодная пища (мороженое, фруктовый лед и т.п.).
Приготовление диетической пищи как для ребенка, так и для взрослого производится по единому алгоритму: все продукты отвариваются в кипятке или на пару, а затем протираются через сито. Можно использовать для измельчения блендер или кухонный комбайн. Для детей грудного возраста режим питания при поносе и рвоте определяет лечащий врач.
Примерный состав блюд и рецепты их приготовления
Строгие ограничения в диете необходимо соблюдать первые 3-4 дня после расстройства кишечника. Примерное ежедневное меню в это время выглядит следующим образом:
- омлет на пару (2 яйца всмятку, овсяная каша), белый сухарик, некрепкий кофе без молока;
- паровой пудинг из творога (запеканка), яблочный сок, разведенный водой в соотношении 1:1;
- отварная рыба;
- суп с рисом и овощами;
- паровая котлета с пюре (куриная паровая котлета с протертой гречневой кашей);
- кисель из некислых ягод (отвар шиповника без сахара);
- сухое печенье, протертое печеное яблоко.
Если симптомы состояния полностью прошли (исчезли кишечные колики, перестал болеть желудок, повысился общий тонус), в рацион можно включать небольшое количество несладких хлебобулочных изделий, молочных и кисломолочных продуктов. Допустимо использование свежих фруктов.
Диета при диарее у взрослых должна включать блюда, способствующие восстановлению сил. При грамотном приготовлении пища может стать эффективным лекарством.
Легкий овощной суп даст организму необходимую энергию, не нагружая желудочно-кишечного тракта. Для приготовления супа потребуются: 2 ст. л. рисовой крупы, 1 морковь, 2 головки цветной капусты, 2 шт. картофеля, свежая зелень, 1 вареное куриное яйцо, ½ ч. л. молотого сушеного имбиря. Все ингредиенты, кроме яйца, измельчаются и помещаются в 1 л воды, затем варятся до готовности. В готовое блюдо добавляется порезанное яйцо.
В первый день после диареи не следует принимать большое количество пищи: на обед достаточно 2-3 ложек супа.
Через 2-3 ч можно съесть немного запеканки, приготовленной следующим образом: в емкости для запекания смешать 500 г нежирного творога, 2 небольших измельченных яблока, 0,5-1 стакан сахарного песка, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего натертого имбиря и поставить смесь в духовку. Блюдо выпекается в течение 30 мин при температуре 180°С.
Также будет полезен творожный пудинг с добавлением бананов. Для его приготовления потребуется взять: 200 г нежирного творога, 1 спелый банан, 2 сырых яйца, 1 ст. л. сахарного песка, 40 г сливочного масла. Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену. Все остальные ингредиенты перемешиваются, к ним добавляются взбитые белки. Смесь перекладывается в форму и проваривается на водяной бане около 40 мин. Кроме того, можно использовать пароварку: время изготовления пудинга будет составлять не более 20 мин.
На десерт как ребенку, так и взрослому человеку можно предложить диетическое яблочное пюре, приготовленное по следующему рецепту:
- 2-3 некрупных яблока очистить от шкурки и сердцевины;
- кожуру проварить в 250 мл воды, затем вынуть;
- в полученный отвар добавить измельченные яблоки;
- тушить под крышкой около 20 мин (до мягкости);
- остудить и пропустить через блендер или сито.
В каких случаях используется диетическое питание
Чаще всего люди страдают от поноса в теплое время года, когда миллионы микроорганизмов, населяющих окружающий мир, начинают активизироваться. Вместе с водой и пищей они попадают в желудочно-кишечный тракт и оказывают свое агрессивное воздействие. Но применение диетического питания требуется лишь в 2 случаях:
- когда человек пережил острый и нетипичный приступ диареи;
- когда понос носит хронический характер, продолжаясь более 2-3 дней.
Если человек чувствует легкое недомогание, сопровождающееся дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, достаточно небольших ограничений стандартного рациона. Так, следует уменьшить количество потребляемых жиров, снизить употребление углеводов. При этом доза белков не только не должна понижаться, но и может вырасти.
Необходимо отказаться от применения в пищу солений и консервов, продуктов, вызывающих брожение, усиление выделения желчи и повышение секреции поджелудочной железы и желудка. Требуется отказаться от курения, употребления алкоголя и веществ, раздражающих слизистую оболочку внутренних органов.
https://www.youtube.com/watch?v=J00Wr4eDHAI
При соблюдении всех вышеперечисленных правил питание при поносе не только не доставит дискомфорта, но и станет лекарством, ведущим к здоровью.